水产科学研究院
党建工作
当前位置: 首页>> 党建工作
党建工作 当前位置: 首页>- 党建工作
坚持胸怀天下、以文化人的弘道追求
发布时间 :2023/12/5 9:26:23 浏览 : 1671 [关闭]

习近平总书记在今年教师节前夕致信全国优秀教师代表强调,“大力弘扬教育家精神”“为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”。习近平总书记在信中深刻阐释了教育家精神的丰富内涵,其中就包括“胸怀天下、以文化人的弘道追求”。

纵观人类历史,教育兴则国家兴,教育强则国家强。世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。百年大计,教育为本。党的十八大以来,习近平总书记始终心系教师队伍建设,在不同场合多次强调教育事业的重要性,以多种方式表达对教师队伍的深切关怀与殷切期望。习近平总书记首提教育家精神,传递了对办好教育事业的殷切期望,为广大教师提供了明确的奋斗标准和追求目标。

自古以来,我国知识分子就崇尚树立为国为民的伟大志向,有着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理念传统。早在两千多年前,“万世师表”孔子恪守“士不可以不弘毅,任重而道远”的信念,带领弟子周游列国,坚持推广治国方略,形成了“修身齐家治国平天下”的儒学传统。现代教育家陶行知提出“教育为公以达天下为公”的理念,立志“要使全中国人民都受到教育”,毕生致力于教育事业,创立了完整的教育理论体系,进行了大量教育实践,对我国教育的现代化作出了开创性的贡献。作为立德树人的关键主体,广大教师只有心怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,胸怀世界,放眼未来,弘扬全人类共同价值,才能培养出具有宽广国际视野和深厚家国情怀的人才。

开阔视野,涵养宽广的胸怀格局。“大道之行也,天下为公。”教师是走在时代前列的人,是促进人类社会知识生产和时代变革的关键力量。当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,让我们愈加深刻认识到构建人类命运共同体的必要性和紧迫性。广大教师应当胸怀天下、志存高远,站在构建人类命运共同体的高度,放眼世界,秉持兼容并蓄、终身学习的理念,学习和吸收各类先进文化知识,才能更好引导学生培养全球视野,厚植家国情怀,树立远大理想。

坚守初心,践行立德树人使命。“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教师肩负育人重任,一举一动都要为人师表,严于律己,以身作则。通过不断学习、进步和更新教育观念,持续提升自身的知识水平、教育教学能力和人文素养,教师将为学生树立正面的学习榜样,以自己的言谈举止和人格魅力影响学生,引领学生身心健康成长。在教书育人的过程中,广大教师要坚持立德树人,深化“三全育人”,精心开展思政教育,不断增进学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚持培育和践行社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

创新理念,激发学生文化自信。教师作为知识的传播者和思想的启蒙者,必须具备追求真理的坚定信念,保持学习的积极性和好奇心,不断探索新的教育理念和方法,以帮助学生发现真理、认识世界。同时,广大教师还应积极传承中华优秀传统文化,不断创新形式手段,激发学生的爱国情感和文化自信,鼓励他们开拓进取,勇于创新,引导他们将个人理想追求融入民族复兴伟大征程。

(作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、西南大学马克思主义理论研究中心副教授)