水产科学研究院
科技前沿
当前位置: 首页>> 科技前沿
科技前沿 当前位置: 首页>- 科技前沿
珠江所在草鱼重要疫病生态防控领域取得新进展
发布时间 :2023/12/21 浏览 : 1619 [关闭]

      近日,珠江水产研究所“华南地区淡水鱼疫病流行病学与综合防控创新团队”尹纪元博士、王庆研究员等发明的“一种II型草鱼呼肠孤病毒VP6重组乳酸菌的构建和应用”(ZL 2022 1 0427863.1)和“一种表达HSP70的重组乳酸菌及其制备方法与应用”(ZL 2023 1 0322625.9)获得国家发明专利授权。

      草鱼是世界上常见的养殖鱼类,也是我国养殖产量最高的淡水养殖品种,但基因II型草鱼呼肠孤病毒(GCRV)引起的草鱼出血病、多子小瓜虫感染导致的小瓜虫病给我国草鱼养殖业造成了巨大的经济损失,严重制约我国草鱼养殖业的健康发展。尹纪元等针对我国草鱼养殖过程中病害防控的关键问题,分别构建能够展示表达基因II型GCRV核心抗原蛋白和关键免疫调节蛋白的重组乳酸菌,通过口服功能性益生菌,不仅能够调节鱼体的先天免疫,还能够提高鱼体在基因II型GCRV和多子小瓜虫感染过程中的免疫应答水平,显著降低养殖草鱼的发病率和死亡率、减少药物的盲目使用,提高草鱼的养殖效益,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。