水产科学研究院
科技前沿
当前位置: 首页>> 科技前沿
科技前沿 当前位置: 首页>- 科技前沿
水产养殖尾水生态治理的“三池二坝”湿地系统对鰤诺卡氏病源菌的清除情况
发布时间 :2023/11/3 浏览 : 1617 [关闭]

      关于水产养殖尾水生态治理的“三池二坝”湿地系统对鰤诺卡氏病源菌的清除情况,这种系统主要是通过物理、化学和生物方法相结合来净化养殖尾水,减少对环境的污染,并尽可能清除有害微生物,包括鰤诺卡氏菌。

      “三池”通常指的是沉淀池、曝气池和生态净化池。沉淀池主要用于物理沉降作用,使悬浮在水中的颗粒物和微生物沉淀到底部;曝气池通过增加水中的溶解氧来促进化学氧化反应,这有助于分解有机物和杀死部分微生物;生态净化池则利用生物同化作用,通过微生物的代谢作用来降解和转化水中的有机污染物。

      “二坝”是指两个过滤坝,它们通常位于沉淀池和曝气池之间,以及生态净化池和洁水池之间。过滤坝通过物理过滤和化学吸附作用,进一步去除水中的悬浮物和溶解性污染物,包括微生物。

      在实际操作中,这种“三池二坝”的系统设计能够有效地清除养殖尾水中的鰤诺卡氏病源菌,但具体的清除效果会受到多种因素的影响,如养殖密度、投饲情况、水质状况、系统设计和维护状况等。为了达到最佳的净化效果,需要定期监测和调整系统运行参数,确保各处理环节协同作用,以达到预期的净化效果。

      此外,为了提高系统对鰤诺卡氏菌等特定病原体的清除效果,还可以通过引入特定的生物净化措施,如使用具有特定降解能力的微生物制剂,来增强系统的整体净化能力。同时,对于特定地区的养殖场,还需要根据当地的气候、地理和水文条件,以及养殖对象的生物学特性,来优化和调整“三池二坝”系统的设计和运行方式,以确保最佳的处理效果。