水产科学研究院
党建工作
当前位置: 首页>> 党建工作
党建工作 当前位置: 首页>- 党建工作
既要“时时放心不下”又要“事事心中有底”
发布时间 :2024/3/6 16:32:11 浏览 : 255 [关闭]

干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。习近平总书记强调,要教育引导广大党员、干部胸怀“国之大者”,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。全国两会,汇集民声、凝聚众力。一年来,全国人大代表和全国政协委员听民声、察民情、聚民智、解民忧,交出了一份份合格的履职答卷,彰显了新时代代表委员的使命担当。当前正是全年开局起势的关键阶段,为砥砺奋进凝聚信心和力量,向着新的目标奋楫出发,需要我们牢固树立为民情怀和实干导向,切实将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,用实干推动发展、取信于民,坚定当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。

“时时放心不下”既是党的鲜明品格和光荣传统,也是新时代共产党人应有的奋斗姿态和精神风貌,体现了坚持人民至上的根本立场。早在革命战争年代,毛泽东就要求党员、干部“一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上”。习近平总书记强调,“群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体‘大事’的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事”。习近平总书记的重要论述,诠释了我们党永远不变的价值追求,告诉我们“时时放心不下”就是要始终把人民放在心中最高位置,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。

当今世界百年未有之大变局加速演进,全球发展不稳定性不确定性明显增加。我国经济具有巨大发展韧性和潜力,我们完全有基础、有条件、有能力取得新的伟大胜利,但也要看到我们发展面临的复杂环境,进一步推动经济回升向好需要克服很多困难和挑战,人民对美好生活的向往与现实之间还有差距。这就要求我们强化忧患意识,不仅要有“时时放心不下”的为民情怀,还要有“事事心中有底”的本领能力,按照系统观念深入谋划和推进工作,坚持用改革的办法解决前进中的问题,真正把解决群众关心的实际问题作为打开工作局面的突破口和切入点。

如何才能把“放心不下”的责任感转化为“心中有底”的行动力?这关键在于能否以实干精神抢抓先机。一是做到“心入”。我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。正如习近平总书记强调的,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。我们必须把为民造福的价值追求在内心深处铸牢、在思想深处扎根。二是坚持“身入”。我们对重要情况、矛盾焦点、群众期盼要做到心中有数,就要做足调查研究工作,既搞清楚改革要解决什么问题,又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,这样才能拿出有底气、接地气的办法举措来。三是努力“求实”。“道不虚谈,学求实效”。作为党员、干部尤其是领导干部一定要增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,把握事物内在联系,顺应事物发展趋势,把主观认识同客观实际结合起来,这样才能使我们的思路、规划、方案符合客观规律、符合科学精神。

行动检验政治能力,行动诠释责任担当。新时代新征程,奋斗目标越宏伟、使命任务越艰巨,越需要广大党员、干部胸怀“国之大者”,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。这既需要保持为实现远大目标不懈奋斗的前进定力,还要做起而行之的行动派,从眼前的事抓起,从当下的事干起,瞄着问题去,追着问题走,以精耕细作、精准到位的细劲,以抓铁有痕、踏石留印的狠劲,以久久为功、善作善成的韧劲,不断开创出属于我们这个时代的新业绩新局面。