水产科学研究院
科技前沿
当前位置: 首页>> 科技前沿
科技前沿 当前位置: 首页>- 科技前沿
创新无环沟模式引领小龙虾养殖新趋势(附养殖模式对比图)
发布时间 :2024/4/7 15:39:01 浏览 : 191 [关闭]

      近年来,江西省的小龙虾养殖业经历了显著的发展和变化。自2016年起,在政策和市场的双重推动下,养殖面积不断扩大,至2023年已达到约290万亩,主要集中在环鄱阳湖地区。然而,市场波动和政策红利消退导致了一些小规模养殖户退出市场,使得养殖面积趋于稳定,同时养殖技术也得到了提升。

      2024年,小龙虾养殖业面临诸多挑战,但也出现了一些积极的变化。这些变化涵盖了盈利模式、苗种来源、养殖模式、用药理念和饲料选择等方面。例如,养殖户开始从单纯依赖苗种销售转向追求规格和产量的提高,苗种也从依赖外地供应转变为省内自产自销,养殖模式则从单一的精养或育养结合转向更精细化的育养分离。

      在这样的背景下,一种新型的小龙虾养殖模式——无环沟模式应运而生。这种模式的特点是节约土地资源,减少环沟建设,从而增加水稻种植面积。它要求选择水质良好、水量充足且无污染的田地,进行稻虾轮作养殖。无环沟模式还强调了田间工程建设的优化,如加固田埂、设置防逃设施等,以及合理的放苗前准备工作,包括种植水草、肥水防苔、适当加水和青苔控制等。

      在养殖管理方面,无环沟模式注重投喂、肥水补钙、保草及适时卖虾等环节的管理。养殖户可以根据市场需求和自己的条件选择不同的养殖模式,如低密度、早苗大虾模式或养两批虾的模式,以适应不同时间段的市场需求。

      总体而言,无环沟模式是一种低成本、低风险且能快速育肥小龙虾的新型养殖方式。通过这种方式,养殖户可以在小龙虾病害高发期前将成虾推向市场,从而获得更高的市场价格。这种模式的推广和应用有望为小龙虾养殖业带来新的增长点和竞争优势。

      模式一:只养一批,低密度,早苗大虾模式,追求大规格,产量不高虾价高;

      模式二:养两批,早期中小规格虾价坚挺,有4钱以上就可以大量上市,起捕70%即可投放第二批虾苗,亩投放20斤左右虾苗,需要注意的是养第二批虾,关键在于水草保护得好。