水产科学研究院
技术推广
当前位置: 首页>> 技术推广
技术推广 当前位置: 首页>- 技术推广
鱼塘冬季管理
发布时间 :2023/12/27 16:07:04 浏览 : 1633 [关闭]

鱼塘冬季管理是指在冬季低温条件下,对鱼塘进行科学管理,以确保鱼类的健康生长和养殖效益。在水产养殖过程中,重视越冬期间池塘的管理,确保鱼体健康,来年开春之后才会避免鱼体遭受疾病的入侵,减少损失,提高养殖成功率。因此,冬季鱼塘管理应该注意哪些方面?

1. 水温管理:随着气温的下降,水温也开始下降,如果不能保持较高的水位,或者换水温差过大,以及在不适当的时间内开启增氧机都可能会降低水温,导致鱼体出现冻伤或冻死。因此,冬季水温低,需要采取保持水温稳定措施,如保持一定水位,水位过浅很难保持水温的稳定,很容易出现冻伤冻死的现象。

2. 投喂管理:冬季鱼类的代谢率降低,食欲会下降,为保证鱼体体质,视天气情况要坚持少量投喂;冬季微生物活动程度较低,如果大量投喂,就会导致底部残饵积累,水温一旦升高,就会导致水质恶化,所以尽量选择好消化的饲料,适当调节投饵率,尽可能减少残饵堆积。因此,需要投喂合理,既保证鱼体体质,又要避免浪费饲料和污染水质。

3. 水体溶氧:冬季日照时间短,光线相对较弱,浮游动植物光合作用减弱,在越冬之前没有及时肥水,会导致溶氧不足。因此,保持池塘肥度,提供充足溶氧,水体比较瘦的应该适当补充磷肥和糖类,来促使藻类和有益菌繁殖。

4. 疾病预防:当气温下降到20℃以下时,很容易爆发水霉病,所以拉网、捕捞、转塘要小心,以免损伤鱼体,爆发水霉病,造成损失。可以投喂防病药物等方法预防疾病。

5. 捕捞管理:冬季是鱼类捕捞的高峰期,需要合理安排捕捞时间和方法,避免对鱼类造成伤害。

总之,鱼塘冬季管理需要综合考虑水质、水温、投喂、疾病预防和捕捞等方面,采取科学合理的措施,确保鱼类的健康生长和养殖效益。