水产科学研究院
技术推广
当前位置: 首页>> 技术推广
技术推广 当前位置: 首页>- 技术推广
对水产动物致病菌有抑菌作用的中草药
发布时间 :2023/11/17 浏览 : 1645 [关闭]

中草药作为植物源药物,它取之于自然,用之于自然,具有低毒、低残留、对非靶标生物毒害较低,对环境无污染等优点。与抗生素和化学合成药物相比,具有毒副作用小,对环境危害小等优点。在未来水产养殖动物病害防治方面有重大的应用前景。


中草药的抗菌作用,少数是含有抗菌有效成分直接作用于菌体,如黄连的小檗碱、黄芩的黄芩醛等。而大多数抗菌作用机理是激发调动动物机体内在的抗菌因子,如细胞吞噬、屏障、非特异性的血清杀菌素、溶酶素、溶解素、补体、干扰素等的功能活性和数量,以及降低菌毒力和消除菌对组织细胞的破坏作用,促进康复,增强非特异性免疫功能等途径,全方位地消灭病菌,使病菌无法变异而被消灭。据上所述,我们在开发筛选抗菌的中草药时,不能单靠体外试管、平皿的抑菌实验来判定抗菌结果,而更重要的是进行体内实验或攻毒实验。


一.对水产动物致病菌有抑菌作用的中草药


1.抗细菌中草药


(1)广谱抗菌(包括嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、迟钝爱德华氏菌、豚鼠气单胞菌等):地锦草、大青叶、地榆、金银花、连翘、穿心莲、大蒜、甘草、石榴皮、杜仲、黄连、乌梅、五倍子、大黄、诃子、黄岑等。


(2)嗜水气单胞菌:地锦草、板蓝根、大青叶、斑地锦、乌蔹莓、蒲公英、马齿苋、车前草、铁苋菜、五倍子、大黄、乌梅、黄连、地榆、黄柏、野菊、辣蓼、黄岑、菖蒲、金银花、龙胆草、连翘、山楂、穿心莲、紫花地丁、虎杖、大蒜、甘草、诃子、喜旱莲子草、黄芪、苦楝、丹参、丁香、石榴皮、夏枯草等。


(3)温和气单胞菌:地锦草、板蓝根、大青叶、斑地锦、乌蔹莓、蒲公英、马齿苋、车前草、铁苋菜、五倍子、大蒜、杜仲、黄柏、大黄、乌梅、地榆、喜旱莲子草、虎杖、白芍、龙葵、败酱草、牛蒡、鱼腥草、野菊花、黄连、黄岑等。


(4)豚鼠气单胞菌:五倍子、五味子、肉桂、大黄、月季花、乌梅、诃子、青果、大蒜等。


(5)鳗弧菌:金银花、大黄、五倍子、五味子、肉桂、月季花、乌梅、诃子、青果、黄岑、白头翁、鱼腥草、石榴皮、杜仲、葎草、黄连、林荫千里光、鼠尾藻、地榆、大蒜等。


(6)副溶血弧菌:金银花、大黄、五倍子、五味子、肉桂、月季花、乌梅、诃子、青果、牛膝、杜仲、石榴皮、柴胡、黄连、甘草等。


(7)溶藻弧菌:五倍子、肉桂、大黄、月季花、诃子、青果、黄连、乌梅、甘草、石榴皮、地榆等。


(8)金黄色葡萄球菌:黄连、牛膝、大黄、五倍子、金银花、黄芩、石榴皮、蒲公英、连翘、山楂、穿心莲、大蒜等。


(9)灿烂弧菌:穿心莲、大青叶、金银花、川芎等。


(10)创伤弧菌:乌梅、诃子、青果、五倍子等。


(11)乌梅、诃子、青果、五倍子、黄连、甘草、地榆、石榴皮、五味子、穿心莲、大青叶、金银花、川芎、大黄、连翘等。


(12)河弧菌:五倍子、黄连、乌梅、石榴皮、地榆、大黄、五味子、连翘等。


(13)沙鱼弧菌:五倍子、诃子、大蒜等。


(14)普通变形杆菌:五倍子、鱼腥草、诃子、青蒿、秦皮、大黄、乌梅、五味子等。


2.抗病毒中草药


对病毒性草鱼出血病具有防治效果的中草药有当归、大黄、黄芪多糖等



二、抗细菌中草药


1.板蓝根(Radix isatidis)


板蓝根为十字花科植物菘蓝的根。主产于河北、陕西、江苏等地。秋冬两季采挖,除去泥沙,晒干。切厚片,生用。其味苦,性寒。具有清热解毒,凉血消斑,利咽消肿的功效。主要含有靛蓝、靛玉红、靛苷、黑芥子苷、β-谷甾醇及γ-谷甾醇、精氨酸、谷氨酸、酪氨酸等成分。应用:


(1)用于治疗水产动物肠炎、烂鳃、出血性败血症等细菌性疾病。鱼每1kg体重1~2g,或每1kg饲料20g,拌饵投喂。


(2)在甲鱼饲料中添加由二花、连翘、板蓝根等,防治甲鱼白点病、红脖子病、红底板病等。


2.黄芩(Radix scutellariae)


黄芩为唇形科多年生草本植物黄芩的根。主产于河北、山西等地。春秋二季采挖。以条长、质坚实者为佳。生用、炒用或酒灸用。味苦,性寒。有清热燥湿,泻火解毒,止血等功效。主要含黄芩昔元、黄芩甙、汉黄芩素、汉黄芩甙和黄芩新素,还含有苯甲酸等。具有较广的抗菌谱,对绿脓杆菌、葡萄球菌、链球菌等有抑制作用。主要用于防治鱼烂鳃,赤皮,肠炎,出血。拌饵投喂,2~4g/kg体重。


3.黄连(Rhizoma coptidis)


别名王连、支连,为毛茛科植物黄连、三角叶黄连及云连的干燥根茎。主产于我国中部及南方各省,以四川云南产量较大。秋季采挖5~7年的植株,除去苗叶、须根,干燥。生用。以粗壮、坚实、断面红黄色者为佳。味苦,性寒。有清热燥湿,泻火解毒等功效。主要含有小檗碱、黄连碱、甲基黄连碱等生物碱,尚含有黄柏酮、黄柏内酯的成分。对溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌有较强的抑菌作用。用于防治鱼赤皮,白头白嘴,出血等。拌饵投喂,2~5g/kg体重。全池泼洒:1.5~2.0g/m3水体。


4.黄柏(Cortex phellodendron)


别名黄檗、黄波罗、灰皮柏,为芸香科乔木植物黄檗(关黄柏)或黄皮树除去栓皮的树皮。主产于辽宁、吉林、四川、贵州等地。以皮厚、断面色黄,嚼之有粘性者为佳。生用或盐水炙后用。味苦,性寒。有清热燥湿、倾泻肾火、清热解毒等功效。主要含有小檗碱1.4%~4%,并含有少量防己碱,另含有黄柏酮、黄柏内酯及脂肪、淄醇类化合物等。黄柏有广谱抗菌作用。水煎剂或醇浸剂在体外对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等均有不同程度的抑制作用。防治鱼肠炎,出血。拌饵投喂,3~6g/kg体重。


5.白头翁(Radix pulsatillae)


又名奈何草、老翁花,老公花等。为毛茛科植物白头翁的干燥根或全草。主产于东北、华北、内蒙古等地。春秋二季采挖。切薄片,生用。其味苦,性寒。主要含有皂甙、白头翁苏、翁灵、翁因等。具有清热解毒,凉血止痢等功效。在水产养殖上主要用于防治鱼肠炎。鱼每1kg体重5~10g,煎汁拌饵料投喂。


6.马齿苋(Herba Portulacae)


为马齿苋科一年生肉质草本植物马齿苋的干燥地上部分。全国大部分地区均产。夏、秋二季采收,除去残根和杂质,洗净,鲜用或粉碎用。味酸,性寒,入心、肝、脾经。全草含生物碱、香豆素、黄酮类、强心苷及蒽醌类化合物。有清热解毒,凉血止血等功效。水产养殖上主要用于防治鱼肠炎,竖鳞,拌饵投喂,5~10g/kg体重。


7.大黄(Chinese rhubarb)


为蓼科草本植物掌叶大黄、药用大黄的干燥根茎。主产于青海、西藏、甘肃、四川、贵州、湖北等地。秋末或次春采挖。其味苦,性寒;有泄下攻积、泻火解毒、凉血止血、活血祛瘀、清泻湿热等功效。主要含有蒽醌类(大黄酚、大黄素、大黄酸等)、芪类、苯丁酮甙类、鞣质、挥发油等。大黄对多种细菌有不同程度的抑制作用,其抑菌的有效成分为蒽醌衍生物,其中大黄素、大黄酸、芦荟大黄素的作用最强。其抑菌机制主要是抑制细菌糖及糖代谢中间产物的氧化和脱氢过程,并能抑制蛋白质和核酸合成。大黄提取液对大肠杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌等均有抑制作用。用于防治鱼烂鳃,腐皮,肠炎;鱼每1kg体重5~10g,拌饵投喂;每1m3水体2.5~4g,泼洒鱼池。


8.苦参(Radix sophorae flavescentis)


别名苦骨、川参、山槐子、凤凰瓜。为豆科植物苦参的干燥根。主产于山西、河南、河北等地。春秋两季采挖,除去芦头、须根,洗净,晒干。切片生用。性寒、味苦。有清热燥湿,祛风杀虫,清热利尿等功效。根含多种生物碱、黄酮类。茎、叶含木犀草素-7-葡萄糖苷等有效成分。要用于防治鱼肠炎,竖鳞。拌饵投喂,1~2g/kg体重;每1m3水体1~1.5g泼洒鱼池。


9.穿心莲(Herba andrographiis)


别名春莲秋柳、一见喜、苦胆草四方莲等。为爵床科植物穿心莲的全草或叶。主产于广东、福建等省,此外江西、湖南、广西、四川等省区亦产。开花前采收。一年生草本,野生于温暖地区,亦多栽培。味苦、性寒。有清热解毒,凉血消肿的功效。主要含有内酯与黄酮类化合物。内酯类主要有穿心莲甲素、穿心莲乙素、穿心莲丙素及穿心莲丁素;黄酮类化合物多为甲氧基黄酮类。应用:


(1)鱼类肠炎,烂鳃,赤皮,锚头鳋病;拌饵投喂,10~20g/kg体重;全池泼洒,15~20g/m3水体。


(2)防治鱼类烂鳃病、肠炎病:穿心莲150g,苦参150g,黄柏75g,板蓝根125g。每100kg鱼用上述药饵,连喂3天。


10.地锦草(Herb of Humifuse Euphorbia)


别名地锦、血风草等。为大戟科植物地锦草的全草。全国各地均有分布。夏秋季采收,去根,晒干药用。全草含黄酮类、没食子酸、内消旋肌醇。叶含鞣质。味微苦,性偏凉。具有凉血止血,清热利湿,解毒止痢的功效。主要含鞣质、黄酮类、没食子酸、内消旋肌醇等有效成分。地锦草鲜汁、煎剂以及水煎浓缩乙醇提取液对于多种致病性球菌及杆菌有明显抑菌作用。应用:


(1)防治鱼肠炎,烂鳃。5~10g/kg体重,拌饵投喂。


(2)用于鱼类防治烂鳃病。250~500g,粉碎拌料,每100kg鱼每天用1剂,连用6~8天。


11.半边莲(Chinese Lobelia Herb)


别名急解索、蛇利草、细米草等。为桔梗科植物半边莲带根全草,生长田边、池边、河堤边及背阴潮湿处,采集洗净晒干供药用,产于江苏、浙江、安徽、四川、湖南、湖北、江西、福建、台湾、广东、广西等地。其性辛,平。有清热解毒,利水消肿的功效。主要含生物碱、黄酮苷、皂苷和氨基酸,生物碱中主要为山梗菜碱、山梗菜酮碱、山梗菜醇碱等。具有凉血解毒等功能。用于防治鱼肠炎。拌饵投喂,5~10g/kg体重。


12.五倍子(Rhus chinensis Mill)


别名文蛤、百虫仓、木附子等。为倍蚜科昆虫角倍蚜或倍蛋蚜寄生在盐肤木等树上形成的虫瘿,多于9~10月份采集,将内部子虫杀死,烘干或阴干供药用。主产于四川、贵州、云南、陕西、湖北、广西、湖南、河南、甘肃、广东、安徽、浙江、江西、福建、山西等地。其味酸、涩,性寒。有敛肺降火,涩肠止泻,敛汗止血,收湿敛疮的功效。主要含鞣酸、树脂、脂肪、淀粉等有效成分。对金黄色葡萄球菌、链球菌等均有明显抑菌和杀灭作用。应用:


(1)鱼烂鳃,白皮,赤皮,疥疮。全池泼洒,2~4g/m3水体。


(2)用于防治鱼、虾、蟹、鳖、蛙等由水霉、鳃霉等引起的真菌性疾病。


13.十大功劳(Mahoniafortunei)


是小檗科植物阔叶十大功劳的根、茎。分布于陕西、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖南、四川等省。其味苦,性寒。有清热燥湿,解毒止痢的功效。主要含有异汉防己碱、小檗碱、掌叶防己碱、药根碱等。对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌有抑制作用。用于防治鱼烂鳃,肠炎。研末,拌饵投喂,5~10g/kg体重。


14.虎杖(Rhizoma Polygoni Cuspidati)


为蓼科植物虎杖的干燥根茎和根。除去须根,切短段或厚片,晒干。生用。味微苦,性微寒。有利胆退黄,清热解毒,活血祛瘀,化痰止咳的功效。根和根茎含游离蒽醌及蒽配甙,主要为大黄素,大黄素甲醚,大黄酚,蒽甙A等。用于防治鱼烂鳃,赤皮,肠炎。拌饵投喂,1~2g/kg体重。


15.金银花(Flos lonicerae)


别名二花、忍冬等。系忍冬科忍冬属忍冬种,为半常绿多年生藤本缠绕灌木。其茎、叶、花、果实均可入药。主要分布在河南、山东,河南品质最佳。具有清热解毒,抗菌消炎,是很好的抗菌良药。其味甘,性寒。有清热解毒的功效。含挥发油,主要为芳樟醇,还有顺-芳樟醇氧化物、丁香油酚、香荆芥酚等数十种挥发油成分;又含绿原酸、异绿原酸、白果酸、豆甾醇、木犀草素等,还含伞花耳草素、棕榈酸、肉豆蔻酸等。对绿脓杆菌、葡萄球菌、链球菌等均有较强的抑制作用。用于防治鱼肠炎,腐皮。拌饵投喂,3~5g/kg体重,全池泼洒,1~2g/m3水体。


16.墨旱莲(Herba ecliptae)


别名旱莲草、旱莲子等,为菊科植物鳢肠的全草。主产于江苏、浙江、江西、湖北、广东等省。夏、秋季割取全草,鲜用或晒干。除去杂质及残根,清水洗净,稍润,切段,干燥。性甘、酸,良。有凉血止血,补肾养阴,清热解毒的功效。含烟碱等生物碱,芹菜素、木犀草素等黄酮类化合物。能抑制金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌等。用于治疗鱼肠炎,烂鳃,赤皮。拌饵投喂,10~20g/kg体重。


17.辣蓼(Herba polygoni)


别名辣蓼草。为蓼科植物棉毛酸模叶蓼或水蓼的全草。水蓼主产于陕西、内蒙古、河北、云南、四川、江西、浙江等地。棉毛模叶蓼主产于福建、河南、广东、江苏。夏、秋季采收,洗净,鲜用或晒干。性辛、温,有小毒。具有祛风利湿,消滞散瘀等功效。含有挥发油,鞣质,黄酮类,甲基鼠李素,金丝桃苷等成分;水煎剂在体外对金黄色葡萄球菌等有抑制作用。用于治疗鱼肠炎,烂鳃,赤皮,拌饵投喂,10~20g/ kg体重。


18.大蒜(Bulbus allii)


为百合科植物蒜的鳞茎。全国各省区均有人工栽培。春夏季采收,扎把,悬挂通风处,阴干。去皮捣碎用。性辛,湿。有驱虫,止痢,消疮的功效。含挥发油,主要为蒜素、大蒜辣素、多种烯丙基、丙基和甲基组成的硫醚化合物。应用:


(1)大蒜头0.25kg,加食盐100g拌2kg饲料投喂50kg的草鱼种、亲鱼种,连续3~6天,可以治疗鱼肠炎病。


(2)饲料中添加大蒜油能提高草鱼成活率,有促进罗非鱼生长的功效。


(3)用于防治细菌性肠炎,拌饵投喂,10~30g/kg鱼体重,连用4~6日(海淡水鱼同)。